Berita

Dewan Masjid Indonesia: Demi Ukhuwah, Tunaikan Hak Muslim yang Berbeda Pilihan Dalam Pilkada

Jakarta, Kanigoro.com – Berhubung dengan isu atau berita tentang sikap sementara umat Islam yang menyerukan tidak menjenguk saudara/sahabatnya yang sakit atau tidak menshalatkan jenazah pendukung salah satu pasangan calon gubernur DKI, Dewan Masjid Indonesia (DMI) menyerukan segenap umat untuk menunaikan kewajiban dan hak syar’i sesama umat sesuai tuntunan syariat Islam.

“Menshalatkan janazah saudara sesama Muslim adalah kewajiban syar’i bagi yang hidup dan hak syar’i bagi janazah untuk dishalatkan”, demikian rilis yang ditandatangani Sekjen DMI Imam Addaruqutni, Senin (13/3).

DMI menegaskan, sesuai tuntunan al-Qur’an dan al-Sunnah al-Nabawiyah, syariat Islamiyah telah dengan jelas dan tegas menetapkan kewajiban dan hak syar’i antara sesama Muslim yang hidup maupun antara yang hidup dan yang meninggal dunia.

Orang yang sehat dalam suatu lingkungan masyarakat/kampung telah ditetapkan kewajiban syar’i yang harus ditunaikan yaitu menjenguk saudaranya yang sedang sakit, sementara yang sedang sakit memiliki hak syar’i untuk dijenguk oleh yang sehat.

“Jika kewajiban syar’i ini dengan sengaja ditinggalkan, maka berdosalah seluruh umat dalam lingkungan masyarakat/kampung itu”.

DMI menambahkan, bagi orang yang menganjurkan untuk tidak melakukan ketentuan tersebut dan orang-orang yang mengikutinya akan mendapatkan laknat Allah.

Dalam rilis tersebut, DMI memberi catatan bahwa seseorang bisa kehilangan hak syar’inya (hak syar’i sebagai muslim, red), apabila secara sengaja dan terang-terangan (qash dan izh-haran) menyatakan kekafirannya atau permusuhannya (ma’shiyat) secara terus-menerus terhadap Islam.

“Demi terjaganya persaudaraan sesama Muslim (ukhuwah Islamiyah), sesama manusia (ukhuwah basyariyah), dan sesama anak bangsa (ukhuwah wathaniyah), Dewan Masjid Indonesia (DMI) menyerukan segenap umat untuk menunaikan kewajiban dan hak syar’i sesama umat sesuai tuntunan Syariat Islam”.

(th)

Komentar Facebook

Selanjutnya

Artikel Terkait

Scroll Up